Учёная степень: доктор медицинских наук
Учёное звание: академик Российской академии естественных наук (РАЕН)
Направления научных исследований: глубокая переработка семян масличных культур, биохимия, биотехнология биологически активных веществ
Место работы: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр лубяных культур"
Должность: заведующий лабораторией "Глубокая переработка семян масличных культур"
Преподаваемые дисциплины: биохимия
Адрес: 170041, Тверская область, город Тверь, Комсомольский проспект, 17/56
Телефон: (4822) 41-61-11 доб.112
Факс: (4822) 41-61-11
E-mail: zubcov_2015@mail.ru
- Биографические сведения
-
Зубцов Валерий Александрович родился 27 февраля 1944 года в Москве.
Окончил Калининский государственный медицинский институт (КГМИ).
Далее поступил в аспирантуру Московского государственного медицинского стоматологического института имени Семашко.
В 1981 году защитил кандидатскую диссертацию по биохимии.
В 2011 году в Твери защитил докторскую диссертацию на тему: "Профилактическое действие сахарозаменителей в полости рта и особенности их метаболизма".
Работал:
- ассистентом на кафедре биохимии Калининского государственного медицинского института;
- на кафедре неорганической химии Тверского государственного университета;
- заведующим межведомственной научно-исследовательской лаборатории Тверского государственного университета;
- заведующим отраслевой научно-исследовательской лаборатории Тверского государственного университета;
- директором Республиканского биотехнологического центра;
- заместителем директора по научной работе и внедрению инновационных разработок Всероссийского научно-исследовательского проектно-технологического института механизации льноводства, заведующим лабораторией по биотехнологии;
- заведующий лабораторией "Глубокая переработка семян масличных культур" Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Всероссийский научно-исследовательский институт механизации льноводства" (ФГБНУ ВНИИМЛ).
С 1996 года занимается биохимией биологически активных веществ: выделением и изучением биологической и фармакологической активности, организацией выпуска на малотоннажном производстве. Неоднократно технологии оценивались независимыми экспертами Всероссийского выставочного центра (далее - ВВЦ). На первом Московском инновационном форуме в 2001 году технологии были отмечены международным жюри под председательством Нобелевского лауреата Жореса Алферова 5-ю медалями - одной золотой, одной серебряной и тремя бронзовыми. В 2013, 2014 и 2015 годах представленные на ВВЦ технологии по получению функциональных продуктов, более 19 наименований, награждены золотыми медалями.
Все работы защищены патентами - всего более 23 технологий (на 2016 год), в том числе и двойного назначения.
В 2016 году, разработанные под руководством доктора медицинских наук Зубцова Валерия Александровича технологии номинированы на премию Правительства в области науки и техники.
В 2017 году Валерий Александрович стал лауреатом премии Российской академии естественных наук за монографию «Экструзия в пищевых технологиях».
В 2018 году В.А. Зубцову с коллективом авторов вручена международная экологическая премия «EcoWorld» в номинации "Экологически безопасные товары и продукты питания" за разработку и внедрение инновационных технологий глубокой переработки масличных культур
в производство экологически чистого белка для питания.В 2021 году Зубцов Валерий Александрович покинул этот мир, оставив яркий след в науке.
- Научные труды
-
Авторефераты диссертаций
- Биохимический словарь. Термины и определения по биохимии, биологии и нанохимии: учебное пособие / В.А. Зубцов [и др.] ; Федер. гос. бюджетное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт механизации льноводства (ФГБНУ ВНИИМЛ). – Тверь: Тверской государственный университет, 2014. – 192 с.
- Инновационные разработки для производства льна: материалы Международной научно-практической конференции ФГБНУ ВНИИМЛ, г. Тверь, 14-15 мая 2015 г. – Тверь: Тверской государственный университет, 2015. – 362 с.
- Инновационные технологии переработки семян льна: сборник методических рекомендаций в двух частях / В.А Зубцов [и др.]. – Тверь: Тверской государственный университет, 2014.
- Инновационные технологии по глубокой переработке семян масличных культур: учебное пособие в двух частях / В.А. Зубцов [и др.]. — Тверь: Тверской государственный университет, 2014.
- Лен – прядильная и масличная культура: учебное пособие / В.А. Зубцов [и др.] ; Федер. гос. бюджетное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт механизации льноводства (ФГБНУ ВНИИМЛ). – Тверь : Тверской государственный университет, 2013. – 304 с.
- Пищевая ценность и функциональные свойства семян льна: сборник статей научных сотрудников отдела «Биотехнологии в льноводстве» ГНУ ВНИИМЛ Россельхозакадемии / Рос. акад. с.-х. наук, Всерос. науч.-исслед. ин-т механизации льноводства. – Тверь: [ВНИИМЛ], 2012. – 55 с.
- Экструзия в пищевых технологиях: учебное пособие / В.А. Зубцов [и др.]. – Тверь: Тверской государственный университет, 2014. – 126 с.
Статьи
2007- Зубцов В.А. Нутрицевтические свойства льняного семени: сборник материалов Х международной научно-практической конференции «Высокоэффективные разработки и инновационные проекты в льняном комплексе России», Вологда, 1 марта 2007, ЦНИИЛКА / В.А. Зубцов, Л.Л. Остова, Н.В. Антипова. - Москва: [Б.и.], 2007.
2010
- Зубцов В. А. Влияние казаминовых кислот - нового ростстимулятора на рост и развитие // Основные результаты и направления развития научных исследований по льну-долгунцу: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 1-3 ноября 2010 г. - Торжок: ГНУ ВНИИЛ Россельхозакадемии, 2010. - С. 414−418. - 434 с.
- Зубцов В. А. Влияние сахарозы и сахарозаменителей на остеоиндуктивную активность минерализованных тканей // Основные результаты и направления развития научных исследований по льну-долгунцу: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 1−3 ноября 2010 г. - Торжок: ГНУ ВНИИЛ Россельхозакадемии, 2010. - С. 418−427. - 434 с.
- Зубцов В. А. Концепция по использованию сахарозаменителей для профилактики кариеса зубов и заболеваний слизистой оболочки полости рта // Инновационные технологии как основа развития аграрного образования и АПК региона: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 1−3 июня 2010 г. - Тверь: ТГСХА, 2010. - Ч.1. - С. 212-215. - 222 с.
- Зубцов В. А. Концепция по использованию сахарозаменителей для профилактики заболеваний // Основные результаты и направления развития научных исследований по льну-долгунцу: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 1−3 ноября 2010 г. - Торжок: ГНУ ВНИИЛ Россельхозакадемии, 2010. - С. 410-414. - 434 с.
- Зубцов В.А. Получение льняных белковых продуктов с различным содержанием растительной слизи из семян льна и их функциональные свойства / В.А. Зубцов, Л.Л. Осипова, И.Э. Миневич // Инновационные технологии - основа эффективного развития агропромышленного комплекса России": 5-я Международная научно-практическая конференция, 27-28 мая 2010 г. - Зерноград: [Б.и.], 2010.
- Миневич И.Э. Изучение процесса дезодорации семян льна / И.Э. Миневич, Л.Л. Осипова, В.А. Зубцов // Основные результаты и направления развития научных исследований по льну-долгунцу: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 1−3 ноября 2010 г. - Торжок: ГНУ ВНИИЛ Россельхозакадемии, 2010. - С. 164-166. - 434 с.
- Миневич И.Э. Исследование процесса экстракции полисахаридов и белка из льняного жмыха / И.Э. Миневич, Л.Л. Осипова, В.А. Зубцов // Основные результаты и направления развития научных исследований по льну-долгунцу: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 1-3 ноября 2010 г. - Торжок: ГНУ ВНИИЛ Россельхозакадемии, 2010. - С. 406-410. - 434 с.
2011
- Зубцов В.А. Биологические и физико-химические основы использования льняной муки для разработки хлебобулочных изделий / В.А. Зубцов, И.Э. Миневич // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2011. - № 3. - С. 10-13.
- Миневич И.Э. Влияние ИК-обработки семян льна на кислотное число масла / И.Э. Миневич, Л.Л. Осипова, В.А. Зубцов // Инновационные процессы – основа модели стратегического развития АПК в XXI веке: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 31 мая-2 июня 2011 г. - Тверь: ТГСХА, 2011 г. - Ч. 2. - С. 77-79. - 191 с.
- Миневич И.Э. Влияние семян льна в рационах жвачных животных на их продуктивность и функциональность молока / И.Э. Миневич, В.А. Зубцов, Л.Л. Осипова // Научно-технический прогресс в животноводстве – инновационные технологии и модернизация в отрасли: материалы 14 Международной научно-практической конференции,20-21 апреля 2011 г. - Подольск, 2011.
- Миневич И.Э. Использование семян льна в кормах / И.Э. Миневич, Л.Л. Осипова, В.А. Зубцов // Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве: материалы Международной научно-практической конференции, 19-20 октября 2011 г. - Минск, Республика Беларусь, 2011.
- Осипова Л.Л. Исследование функциональных свойств льняных белковых продуктов / Л.Л. Осипова, И.Э. Миневич, В.А. Зубцов // Инновационные процессы – основа модели стратегического развития АПК в XXI веке: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 31 мая-2 июня 2011 г. - Тверь: ТГСХА, 2011 г. - Ч. 2. - С. 73-75. - 191 с.
2012
- Зубцов В.А. Инновационная технология подготовки семян льна для пищевой промышленности / В.А. Зубцов, И.Э. Миневич, Л.Л. Осипова // Модернизация сельскохозяйственного производства на базе инновационных машинных технологий и автоматизированных систем: сборник докладов XII Международной научно-технической конференции 10-12 сентября 2012 г., г. Углич. – Москва: [Б.и.], 2012. - Ч. 1. - С. 648-654. - 804 с.
- Зубцов В.А. Получение белковых концентратов и изолятов из семян льна и их функциональные свойства / В.А. Зубцов, Л.Л. Осипова, И.Э. Миневич // Внедрение инновационных разработок в целях повышения экономической эффективности в льняном комплексе России: материалы деятелей науки ВУЗов отечественных и зарубежных стран, научных работников организаций по производству и переработки льна, а также текстильных и машиностроительных предприятий. - Вологда, 2012. – С. 292-295. – 318 с.
- Миневич И.Э. Влияние влаготепловой обработки семян льна на активность окислительных ферментов / И.Э. Миневич, Л.Л. Осипова, В.А.Зубцов // Внедрение инновационных разработок в целях повышения экономической эффективности в льняном комплексе России: материалы деятелей науки ВУЗов отечественных и зарубежных стран, научных работников организаций по производству и переработки льна, а также текстильных и машиностроительных предприятий. - Вологда, 2012. - С. 299-303. - 318 с.
- Миневич И.Э. Влияние процесса микронизации на биологическую ценность семян льна / И.Э. Миневич, Л.Л. Осипова, В.А. Зубцов // Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве: материалы Международной научно-практической конференции, 10-11 октября 2012 г. - Минск, Республика Беларусь, 2012.
- Миневич И.Э. Повышение качества семян льна / И.Э. Миневич, Л.Л. Осипова, В.А.Зубцов // Механизация и электрификация сельского хозяйства. - 2012. - № 6. - С. 29-31.
- Осипова Л.Л. Влияние микронизации на физико-химические и функциональные свойства белковых продуктов из семян льна / Л.Л. Осипова, И.Э. Миневич, В.А. Зубцов // Внедрение инновационных разработок в целях повышения экономической эффективности в льняном комплексе России: материалы деятелей науки ВУЗов отечественных и зарубежных стран, научных работников организаций по производству и переработки льна, а также текстильных и машиностроительных предприятий. - Вологда, 2012. - С. 296-298. - 318 с.
2013
- Зубцов В.А. Исследование экструзионных технологий с использованием семян льна / В.А. Зубцов, В.И. Поляков, Л.Л. Осипова и [др.] // Техника в сельском хозяйстве. - 2013. - № 5. - С. 27-28.
- Зубцов В.А. Современные технологии получения и переработки семян льна в продукты питания массового потребления / В.А. Зубцов, И.Э. Миневич, Л.Л. Осипова // Повышение эффективности использования ресурсов при производстве сельскохозяйственной продукции – новые технологии и техника нового поколения для растениеводства и животноводства: сборник научных докладов XVII Международной научно-практической конференции, 24-25 сентября 2013 года, г. Тамбов. - Тамбов: Изд-во Першина Р.В. - С. 155-163. - 320 с.
- Зубцов В.А. Функциональные свойства и пищевая ценность семян льна / В.А. Зубцов, А.Н. Мартинчик, М.М. Русакова // Производство льнопродукции на основе современных технологий возделывания и переработки льна: материалы конференции 14 июня 2013 г. в г. Вязьма Смоленской области на базе Смоленского льняного кластера. - Смоленск: ОГБУ "Хозяйственное управление Администрации Смоленской области", 2013. - С. 152-166. - 174 с.
- Миневич И.Э. Майонезные соусы с льняной мукой «Будь здоров» – новые продукты для здорового питания / И.Э. Миневич, Л.Л. Осипова, В.А.Зубцов // Льноводство: реалии и перспективы: материалы Международной научно-практической конференции, аг. Устье Витебской области, 27-28 июня 2013 г. / РУП «Институт льна». – Могилев: [Б.и.], 2013. - С. 214-218. - 224 с.
2014
- Зубцов В.А. Современные инновационные технологии в области переработки льносырья // Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве: материалы Международной научно-технической конференции (Минск, 22–23 октября 2014 г.): в 3 т. / РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»; редкол.: П. П. Казакевич (гл. ред.) [и др.]. - Минск: НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, 2014. - Т.1. - С. 90-94. - 257 с.
- Зубцов В.А. Современные технологии получения и переработки семян льна в продукты питания массового потребления / В.А. Зубцов, И.Э. Миневич, Л.Л. Осипова // Машинно-технологическая модернизация льняного агропромышленного комплекса на инновационной основе: сборник научных трудов ВНИИМЛ. - Тверь, 2014. - С. 201-206. - 248 с.
- Зубцов В.А. Функциональные свойства и пищевая ценность семян льна / В.А. Зубцов, А.Н. Мартинчик // Машинно-технологическая модернизация льняного агропромышленного комплекса на инновационной основе: сборник научных трудов ВНИИМЛ. – Тверь, 2014. - С. 206-209. - 248 с.
- Зубцов В.А. Готовые к употреблению сбалансированные натуральные продукты из пищевых композитных смесей на основе зерновых и семян льна, получаемые методом варочной экструзии / В.А. Зубцов, В.И. Степанов // Машинно-технологическая модернизация льняного агропромышленного комплекса на инновационной основе: сборник научных трудов ВНИИМЛ. - Тверь, 2014. - С. 209-212. - 248 с.
- Ковалев М.М. Применение ИК-облучения для повышения качества семян льна / М.М. Ковалев, В.А. Зубцов, И.Э. Миневич [и др.] // Сільськогосподарські машини: Зб. наук. ст. – Вип. 29. – Луцьк: РВВ Луцького НТУ, 2014.
- Миневич И.Э. Исследование процесса экстракции полисахаридов и белка из льняного жмыха / И.Э. Миневич, Л.Л. Осипова, В.А. Зубцов // Сільськогосподарські машини: Зб. наук. ст. – Вип. 29. – Луцьк: РВВ Луцького НТУ, 2014.
- Миневич И.Э. Оценка соусов с льняной мукой профильным методом сенсорного анализа / И.Э. Миневич, Л.Л. Осипова, В.А. Зубцов // Сільськогосподарські машини: Зб. наук. ст. – Вип. 29. – Луцьк: РВВ Луцького НТУ, 2014.
2015
- Зубцов В.А. Методы оценки качества экструзионной льнопродукции // Инновационные разработки для производства льна: материалы Международной научно-практической конференции ФГБНУ ВНИИМЛ / гл. ред. М. М. Ковалев. - Тверь: Тверской государственный университет, 2015. - С. 317-323. - 361 с.
- Зубцов В.А. Стратегия развития технологий в кормопроизводстве по использованию семян льна и продуктов их переработки / В.А. Зубцов, И.Э. Миневич // Инновационные разработки для производства льна: материалы Международной научно-практической конференции ФГБНУ ВНИИМЛ / гл. ред. М. М. Ковалев. - Тверь: Тверской государственный университет, 2015. - С. 293-305. - 361 с.
- Зубцов В.А. Физико-химические и гигиенические показатели экструдатов из семян льна // Инновационные разработки для производства льна: материалы Международной научно-практической конференции ФГБНУ ВНИИМЛ / гл. ред. М. М. Ковалев. - Тверь: Тверской государственный университет, 2015. - С. 312-316.
- Миневич И.Э. Лектины семян льна и аспекты их выделения / И.Э. Миневич, Л.Л. Осипова, В.А. Зубцов // Инновационные разработки для производства льна: материалы Международной научно-практической конференции ФГБНУ ВНИИМЛ / гл. ред. М. М. Ковалев. - Тверь: Тверской государственный университет, 2015. - С. 306-311.
2016
- Зубцов В.А. Разработка и внедрение инновационных технологий для глубокой переработки семян масличных культур / В.А. Зубцов, И.Э. Миневич, Л.Л. Осипова [и др.] // Инновационные разработки производства и переработки лубяных культур: материалы Международной научно-практической конференции. - Тверь: Тверской государственный университет, 2016. - С. 285-289. - 318 с.
- Зубцов В.А. Современное состояние обрушивания семян масличных культур // Инновационные разработки производства и переработки лубяных культур: материалы Международной научно-практической конференции. - Тверь: Тверской государственный университет, 2016. - С. 300-304. - 318 с.
- Зубцов В.А. Дезинтеграция семян льна на фракции для производства функциональных продуктов / В.А. Зубцов, И.Э. Миневич, С.И. Кукушкин [и др.] // Техника и оборудование для села. - 2016. - № 2 (225). - С. 41-43.
- Миневич И.Э. Исследование процесса экстракции полисахаридов из семян льна для использования в промышленном производстве / И.Э. Миневич, Л.Л. Осипова, В.А. Зубцов // Инновационные разработки производства и переработки лубяных культур: материалы Международной научно-практической конференции. - Тверь: Тверской государственный университет, 2016. - С. 296-299.
- Миневич И.Э. Технологическая схема глубокой переработки семян льна и ассортимент получаемой продукции / И.Э. Миневич, В.А. Зубцов, Л.Л. Осипова // Инновационные разработки производства и переработки лубяных культур: материалы Международной научно-практической конференции. - Тверь: Тверской государственный университет, 2016. - С. 290-295.
- Миневич И.Э. Полисахаридный комплекс семян льна: характеристика и перспективы использования в пищевых технологиях / И.Э. Миневич, Л.Л. Осипова, В.А. Зубцов // Социально-экономические и экологические аспекты развития регионов и муниципальных образований: проблемы и пути их решения: материалы международной научно-практической конференции / гл. ред. А.В. Антонов. - Москва: Российская акад. естественных наук, 2016. - С. 258-261.
- Осипова Л.Л. Новые рецептуры продуктов функционального назначения с использованием семян льна и льняной муки / Л.Л. Осипова, И.Э. Миневич, В.А. Зубцов // Социально-экономические и экологические аспекты развития регионов и муниципальных образований: проблемы и пути их решения: материалы международной научно-практической конференции / гл. ред. А.В. Антонов. - Москва: Российская акад. естественных наук, 2016. - С. 253-258.
- Смирнова Е.Ж.«Урбеч тверской» - новый продукт функционального питания / Е.Ж. Смирнова, Л.Л. Осипова, И.Э. Миневич И.Э. [и др.] // Инновационные разработки производства и переработки лубяных культур: материалы Международной научно-практической конференции. - Тверь: Тверской государственный университет, 2016. - С. 305-307.
2017 - Волков В.А. Экологические проблемы новых "зеленых" технологий оказания услуг населению на предприятиях бытового обслуживания / В.А. Волков, Н.И. Миташова, В.А. Зубцов [и др.] // Современные задачи инженерных наук: сборник научных трудов Симпозиума и Международного научно-технического Форума «Первые международные Косыгинские чтения (11-12 октября 2017 года). – Москва: ФГБОУ ВО «РГУ им. А.Н. Косыгина», 2017. - С. 155-159.
- Миневич И.Э. Биологически активная добавка к пище с фитоэстрогенами / И.Э. Миневич, Л.Л. Осипова, В.А. Зубцов [и др.] // Стратегическое эколого-экономическое развитие регионов и муниципальных образований в условиях глобализации: материалы международной научно-практической конференции. - 2017. - С. 207-212.
- Миневич И.Э. Реологические свойства гидроколлоидов семян льна / И.Э. Миневич, Л.Л. Осипова, В.А. Зубцов [и др.] // Инновационные разработки для производства и переработки лубяных культур: материалы Международной научно-практической конференции ФГБНУ ВНИИМЛ. - 2017. - С. 369-375.
- Миневич И.Э. Реологические свойства растворов полисахаридов семян льна / И.Э. Миневич, Л.Л. Осипова, В.А. Зубцов // Пищевая промышленность. - 2017. - № 5. - С. 38-40.
- Миташова Н.И. Эколого-токсикологические аспекты альтернативных технологий при оказании услуг населению / Н.И. Миташова, В.А. Волков, В.А. Зубцов // Стратегическое эколого-экономическое развитие регионов и муниципальных образований в условиях глобализации: материалы международной научно-практической конференции. - 2017. - С. 172-178.
- Цыганова Т.Б. Влияние гидроколлоидов семян льна на качество маффинов / Т.Б. Цыганова, И.Э. Миневич, Л.Л. Осипова [и др.] // Хлебопечение России. - 2017. - № 6. - С. 32-35.
- Цыганова Т.Б. К вопросу о пищевой безопасности семян льна и продуктов их переработки / Т.Б. Цыганова, И.Э. Миневич, В.А. Зубцов [и др.] // Хлебопечение России. - 2017. - № 2. - С. 23-26.
- Биохимический словарь. Термины и определения по биохимии, биологии и нанохимии: учебное пособие / В.А. Зубцов [и др.] ; Федер. гос. бюджетное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт механизации льноводства (ФГБНУ ВНИИМЛ). – Тверь: Тверской государственный университет, 2014. – 192 с.
- Авторские свидетельства и патенты
- Публикации о Зубцове В.А.
-
- Перепечко А. "ЭкоГрад" и РАЕН о том, кто спасает русский лён [Электронный ресурс] / Александр Перепечко // ЭкоГрад : [сайт]. - Москва, 2018. - URL: http://ekogradmoscow.ru/eko-blog/umnyj-dom-s-aleksandrom-perepechko/ekograd-i-raen-o-tom-kto-spasaet-russkij-ljon (15. 01. 2019).
- Тихонова Е. Тайны льна. Ученый из Тверской области создаёт уникальные рецептуры / Елена Тихонова // Аргументы и факты. - 2019. - № 9. - С. 8-9 ;
То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.tver.aif.ru/society/detail/tayny_lna_uchyonyy_iz_tverskoy_oblasti_sozdayot_unikalnye_receptury (24.04.2019).
- Сотрудничество с библиотекой им. А.М. Горького
-
Клуб "Экология и здоровье": серия встреч "Школа здоровья от академика Зубцова"
«Правильно ли мы питаемся?»
«Система питания человека»
«Гигиена и чистота - шаг к красоте и физическому здоровью»
«Очищение организма»
«Очищение организма. Занятие второе»
«Остеохондроз. Поможем себе сами»
«Первая помощь при укусах вредных насекомых и змей»
«Превентивная медицина и её роль в жизнедеятельности населения»
«Концепция здорового образа жизни»
Зубцов Валерий Александрович – принимает активное участие в региональных специализированных выставках «Изобретатель и рационализатор» в качестве представителя конкурсного жюри.
Участник ежеквартальных Встреч тверских патентоведов и заседаний ТОО ВОИР, проходящих в ТОУНБ им. А.М. Горького.Электронный ресурс «Лён Тверской земли»